Skip to content

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size default color
Лечебное питание
Схемы лечения

Лечебное питание

 

Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режим питания. Лечебное питание опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Лечебное питание - обязательный метод комплексной терапии. Основоположник диетологии М.И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

Лечебное питание может быть главным методом лечения (при врожденных или приобретенных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ, например кишечных ферментопатиях) или одним из основных методов - при многих заболеваниях органов пищеварения и почек, ожирении, инсулинозависимом сахарном диабете и т.д. В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни: хронический активный гепатит, недостаточность кровообращения, подагра, мочекаменная болезнь, инсулинзависимый сахарный диабет и др. При гипертонической болезни лечебное питание - один из основных методов лечения и вторичной профилактики (при немедикаментозной терапии) или обязательная, но дополняющая часть при лечении различными лекарствами. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, после операций, при ожоговой и лучевой болезни лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению поврежденных тканей, ускорению выздоровления, предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Питание может повысить эффективность лекарственной терапии и уменьшить вероятность неблагоприятного действия на организм ряда лекарств.

 


Питание для беременных

В данной статье будут рассмотрены основы правильного питания беременных женщин  с болезнями сердечно-сосудистой  системы, болезнями органов дыхания, органов пищеварительной и эндокринной  системы .


Схема лечебного питания при ожирении

Ожирение является весьма распространенным видом нарушения обмена веществ. По данным большинства исследователей в 60-90% случаев причиной ожирения является переедание. Ожирение сопровождается глубокими, подчас труднообратимыми изменениями в организме, которые возникают вследствие нарушений регуляторных механизмов и существенных изменений метаболических процессов.

Параллельно росту числа с избыточной массой тела возрастает частота тяжелых заболеваний, тесно связанных с ожирением, (сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушение менструального цикла у женщин, бесплодие и климактерические расстройства.

Согласно современным представлениям три основных патогенных фактора обуславливают развитие ожирения:

  1. Избыточное питание, не соответствующее энергетическим затратам организма.
  2. Недостаточная мобилизация жиров как источника энергии.
  3. Избыточное образование жиров из углеводов.

Независимо от характера и формы ожирения, роль алиментарного фактора переедания в этиологии и патогенезе заболевания остается ведущей.

В зависимости от величины избытка массы тела различают четыре степени ожирения:

1 степень когда фактическая масса тела превышает идеальную на 10-20%;

2 степень на 30-40%;

3 степень на 50 -99 %;

4 степень на 100%;

Идеальную массу рассчитывают по формуле Брока или по таблице А.А. Покровского – расчет «теоретической» или «идеальной» массы тела.

Формула Брока – она учитывает соотношение веса, роста, типа телосложения и возраста человека. Формула Брока для людей моложе 40 лет равна: рост в см.- 110. После 40 лет рост в см. -100.

При этом людям имеющим астенический (тонкокостный) тип телосложения – из результата нужно вычесть 10%, а людям имеющим ширококостный тип телосложения нужно прибавить 10% к результату.

Например, если рост 165 см,(-110)  вес 55 кг, астенический (тонкокостный) тип 49,5 кг.

Таблица Покровского, которая составлена по пяти показателям: рост, пол, возраст, профессия и поправка на конституцию тела. С ее помощью можно достаточно точно рассчитать идеальную массу тела.

Самым простым и быстрым является расчет когда от роста отнимается 100.

Одним из существенных факторов в патогенезе ожирения является нарушение взаимоотношений между жировым и углеводным обменом, что проявляется в усиленном переходе углеводов в жиры. Появлению ожирения также способствует нерегулярный прием пищи, малоподвижный образ жизни и т.д.

Поддержание и регуляцию энергетического баланса осуществляют раздельно или в сочетании. Нервные, психические, метаболические, тканевые, генетические, врожденные и эндокринные факторы приводят к аномальному увеличению массы тела.

Общие принципы составления диеты при ожирении.

Лечебное питание является одним из основных методов лечения ожирения обменно-алиментарного характера. При составлении диет важно учитывать степень ожирения, назначать диеты с малой энергетической ценностью, особенно при 2 и 3 степени ожирения и строго индивидуально.

Целевое назначение диеты.

Воздействие на обмен веществ в целях предупреждения или устранения избыточного отложения жира в тканях, снижение возбудимости пищевого центра, увеличение мобилизации жира из жировых депо, уменьшение перехода углеводов в жиры.

Основная особенность диеты заключается в низкой ее энергетической  ценности, что достигается путем уменьшения содержания в ней легкоусваиваемых углеводов на фоне умеренного количества белков. Для снижения возбудимости пищевого центра назначают частые приемы (5-6 раз) пищи, имеющей низкую энергетическую ценность и занимающей больший объем, что способствует устранению чувства голода, а также исключают из рациона вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и усиливающие аппетит.  

Химический состав и энергетическая ценность диеты.

Белков 120 грм; углеводов 200-250 грм; Жиров 70-80 грм; (1800-2000 ккал.)

Более резкое снижение энергетической ценности рационов нежелательно. Диета также не должна назначаться на длительное время. Количество белков в диете людей с избыточным весом должно быть не менее 120 грм (из расчета 1.5-2грм/кг массы тела) из них не менее половины белков животного происхождения. Белковая пища вызывает ощущение сытости и обладает наибольшим специфически динамическим действием.

Углеводы представляют собой основной источник образования жира. Именно поэтому рекомендуется уменьшить их количество до 200 грм; более резкое ограничение углеводов недопустимо.

В диете при ожирении ограничивают легкоусваиваимые углеводы – кондитерские изделия, мучные продукты, каши, сладкие ягоды и фрукты и наоборот, включают в нее продукты с повышенным содержанием клетчатки или медленно усваиваемые углеводы – салат, капусту, ржаной хлеб, кабачки, баклажаны и др.

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »