Skip to content

Живые Травы

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size default color
Главная arrow Сбор и заготовка трав
Лекарственные сборы


крест

Сборы из лекарственных трав - это целенаправленное сочетание различных частей (корней, цветков, плодов, листьев) лекарственных растений, оказывающих широкий спектр действия в борьбе с различными заболеваниями.

Стандартная упаковка травяного сбора измеряется по объему, рассчитанному на 21 день приема настоя трав. В зависимости от состава вес в граммах сборов может немного отличаться, если в составе сбора корни или ягоды, пакет будет чуть тяжелее. Средний вес сбора вес около 300 грамм.


Cбор лекарственных растений

Cбор лекарственных растенийПеред тем как приступить к сбору лекарственных растений, необходимо обследовать местность, определить какие виды растений и в каком количестве встречаются. Сравнить лекарственное растение с описанием, рисунком или по гербарию. Биологически активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовку лекарственного сырья следует проводить в определенное время. Распространяются эти вещества в растениях различно: у одних они сосредоточены в почках, листьях; у других - в корнях или корневищах; у третьих - в цветках; у четвертых - в плодах, коре и т. д. В связи с этим для лекарственных целей собирают обычно не все растение, а только ту его часть, в которой содержится наибольшее количество действующих веществ. Время и место накопления биологически активных веществ в растении фактически определяют срок его заготовки. Собранные растения или отдельные органы их, предназначенные длямедицинского использования, называют лекарственным растительным сырьем. Различают следующие основные группы растительного сырья.

Корни, корневища, луковицы. Их собирают обычно в период отмирания надземных частей, осенью или ранней весной. Выкапывают лопатой на расстоянии 10-20 см от стебля растений, корни и корневища отряхивают от земли, а затем быстро промывают в холодной, лучше проточной воде. После их раскладывают тонким слоем для подсыхания. Затем очищают от остатков стеблей, мелких корешков и доставляют к месту окончательной сушки. Мелкие корни сушат целиком, а крупные корневища и корни перед сушкой разрезают вдоль и поперек на более мелкие части.

Почки. В медицинской практике применяют почки двух видов растений: березы и сосны. Почки березы удлиненно-конические, заостренные, темно-коричневые или бурые. Их получают от двух видов берез - повислой (бородавчатой) и пушистой. Время сбора - ранняя весна (март). Собирают их в период набухания, обязательно до распускания. Ветки с почками срезают и связывают в пучки. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. После сушки их обмолачивают. Почки сосны представляют собой молодые побеги (коронки), которые состоят из 5-6 почек, с одной самой крупной (до 4 см) в центре. Снаружи они розовато-бурые, покрытые чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Запах ароматный. Вкус горьковато-смолистый. Для заготовки почек используют сосну обыкновенную. Собирать сосновые почки следует ранней весной (в феврале - марте) до их набухания и распускания, срезая ножом целые коронки с частью стебля. Сушат на открытом воздухе в помещении.

Кора. Кору деревьев и кустарников (дуба, калины, крушины) следует заготавливать весной, в период усиленного сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины. Чтобы снять кору, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают полукольцевые надрезы коры на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами. После этого полосы отслаивают в направлении нижнего поперечного надреза и, не доводя до него, оставляют на ветке для провяливания. Затем кора легко снимается, и лентообразные куски ее свертывают в виде желобков и трубочек. Не следует собирать кору с веток, пораженных лишайником или имеющих наросты.

Листья. В настоящее время в качестве лекарственного растительного сырья заготавливают листья 29 видов растений. К ним относятся: барбарис обыкновенный, белокопытник, белена, белладонна, земляника лесная, крапива двудомная, ландыш майский, мать-и-мачеха обыкновенная, подорожник большой, трифоль, шалфей лекарственный и другие. Листья многих видов лекарственных растений собирают в течение всего вегетационного периода несколько раз с одних и тех же растений (подорожник, дурман и др.). В то же время сбор листьев ряда растений ограничивается определенным периодом наибольшего накопления активных веществ лишь один раз за вегетацию. Так, сбор листьев ландыша продолжается около 25 дней ввиду растянутости фазы цветения, а после цветения содержание активных веществ в листьях уменьшается. Листья мать-и-мачехи собирают только в первой половине лета. Сбор листьев начинают тогда, когда они вполне развернулись и достигли своего нормального развития. Лучшим периодом сбора считается период начального цветения растения.

Травы. В настоящее время в медицинской практике используется 54 вида лекарственных травянистых растений. Травы представляют собой цветоносные облиственные побеги травянистых растений, иногда всю их надземную массу. Они широко используются как сырье для переработки на химико-фармацевтических предприятиях, а также в качестве медицинских средств, применяемых в домашних условиях по соответствующим рекомендациям. Траву собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов - при полном цветении. Срезают ее серпами или секаторами без грубых приземных частей.

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. В этот период они содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Под термином "цветки" подразумеваются не только отдельные Цветки, но и части цветка (у коровяка, например, собирают только венчики) и даже целые соцветия (корзинки ромашки, ноготков или соцветия липы вместе с кроющим листом и др.). Цветки - самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару.

Плоды и семена. В медицинской практике используют плоды и семена 22 видов растений. Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания, обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и отрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды. Особенно сложно собирать сочные плоды (чернику, малину, землянику), В этом случае собранные плоды и ягоды укладывают в плетеные корзинки слоями в 3-5 см, каждый слой перекладывают веточками с листьями, чтобы они не слежались.

Все надземные части растения собирают только в сухую погоду. Лучшее время для сбора лекарственного сырья - с 8-9 до 16-17 часов. Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта, а также части растений, поврежденные болезнью или вредителями. Свежесобранное лекарственное сырье не следует оставлять в таре более 3-4 часов, а цветки боярышника, лист белены и дурмана не более 1-2 часов, так как они слеживаются и самосогреваются. Заготавливает лекарственное сырье в соответствии с конкретными требованиями нормативных документов по каждому виду его, чтобы обеспечить стандартность по внешним признакам, размерам и чистоте.


Сушка лекарственного сырья

Сушка лекарственного сырьяРастительное сырье обязательно подвергается сушке, после чего оно может быть сохранено на продолжительное время. В свежесобранной траве, листьях, цветках обычно бывает до 7 5-85% влаги, а в корнях - до 45%. Поэтому если своевременно не удалить влагу, то лекарственное сырье потеряет всякую ценность. Объясняется это тем, что физиологические функции клеток растения в течение некоторого времени после среза протекают нормально. В них происходит обмен, синтез и накопление веществ, и эти процессы преобладают над распадом. Однако через некоторое время прекращается приток и усиливается обратный процесс - распад. Растение постепенно увядает. Под воздействием ферментов происходит разрушение ранее накопленных веществ. Причем ферменты усиливают свою деятельность во влажной среде, особенно при повышенной температуре, когда растительное сырье уложено плотно и к нему нет доступа воздуха.

Особенно неустойчивы к действию ферментов - гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества и органические кислоты. Сами же ферменты разрушаются при нагревании растительного сырья до 40-60° С. Поэтому при правильной сушке довольно быстро приостанавливается нежелательное действие ферментов и прекращается разрушение ценных лекарственных веществ. Чем быстрее происходит сушка, тем выше качество сырья.

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, аир, душица и др.), сушат медленно, при температуре не выше 30-35° С, так как при более высокой температуре эти масла испаряются. Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его следует сушить при температуре 50-60° С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, смородины), сушат при температуре 80-90° С во избежание его окисления.

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. При естественной сушке подготовленное сырье раскладывают на ткани или бумаге ровным слоем в 1-2 см. Лекарственное сырье можно сушить на открытом для прямых солнечных лучей месте или в тени на воздухе, периодически переворачивая его 3-4 раза в день. Сушка летом в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях протекает медленнее, но зато сырье не теряет естественной окраски и почти полностью сохраняются все действующие вещества. Искусственная сушка лекарственного сырья осуществляется в сушилках различных типов, с регулируемым температурным режимом. Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света. Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. Хорошо высушенное лекарственное сырье всегда содержит от 8 до 15% гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается.

Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комок, а легко рассыпаются.

Высушенное таким образом лекарственное сырье полноценно и пригодно к сдаче его заготовительным организациям. Во время приемки сырья от первичных сдатчиков (сборщиков) его осматривают и анализируют на подлинность и чистоту. На все лекарственные растения, разрешенные к применению, имеются специальные ГОСТы, т. е. государственные стандарты или технические условия, в которых указаны признаки сырья, допустимые отклонения от нормы, правила хранения и упаковки собранных растений.


Хранение лекарственного сырья

Хранение лекарственного сырьяГотовое лекарственное сырье требует определенных условий хранения. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, хорошо вентилируемым. Сырье, упакованное в тару (мешки, ящики, пакеты, коробки), должно иметь этикетки с указанием названия лекарственного сырья, веса и времени его заготовки. Лекарственное сырье, содержащее летучие вещества, следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой. Растения с ядовитыми свойствами хранят отдельно, с предосторожностью. Сроки хранения отдельных видов лекарственного растительного сырья могут быть различными, что зависит от их химического состава.