Skip to content

Живые Травы

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size default color
Жир Рыбий

История рыбьего жира  

 

Рыбий жир для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад. В Норвегии он стал привычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье. Постепенно опыт использования рыбьего жира и положительные рекомендации по его применению распространились и на соседние страны.  

 

Затем наступил период охлаждения интереса к рыбьему жиру, так как проще было принимать синтетические витамины. Но очень скоро началось новое изучение свойств рыбьего жира, причиной которого то, что как выяснилось, северные народы гораздо реже болеют атеросклерозом и его осложнениями, в частности, инфарктом миокарда. Было установлено, что это связано с употреблением большого количества морепродуктов, содержащих жиры с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Поэтому сейчас вспомнили о рыбьем жире и применяют его достаточно широко.  

 

Но для распространения рыбьего жира появилось новое препятствие - экологическая ситуация в мире. Сейчас многие считают, что качество рыбьего жира снижается из-за того, что моря загрязнены, промышленные яды накапливаются в печени рыб, а потом, после ее переработки, попадают в рыбий жир. 

 

Как получают рыбий жир  

 

Рыбий жир представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом и вкусом, в 1 г которой содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А). В рыбьем жире есть следы железа, марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода. Получают рыбий жир из печени тресковых рыб. Как лекарственное средство он относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена.  

 

Есть витаминизированный рыбий жир, обогащенный витаминами А и D. Витамина А в 1 г такого рыбьего жира содержится 1000 МЕ, а витамина D - 100 МЕ. 

 

Почему рыбий жир полезен для организма  

 

В состав рыбьего жира входят витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые и определяют его воздействие на организм. Так, ретинол (витамин А) нормализует состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает хорошее зрение в сумерках и нормальное видение цветовой гаммы. При недостатке витамина А кожа и слизистые становятся сухими, волосы и ногти - ломкими.  

 

Витамин D помогает таким необходимым минералам, как кальций и фосфор, проникать в клетки, что особенно актуально для детей до года как профилактика рахита. Витамин D также способствует росту костей.  

 

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют выработке в организме простагландинов, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах и препятствуют развитию атеросклероза.  

 

Кроме того, рыбий жир повышает содержание в организме гормона хорошего настроения (серотонина). Серотонин способен снижать агрессивность, ликвидировать последствия стресса.  

 

Рыбий жир может существенно уменьшить вред, наносимый мозгу алкоголем, а также также играть защитную роль при болезнях мозга, ведущих к потере памяти и слабоумию. Так, установлено, что мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера, беден жирными кислотами омега-3. 

 

Кому стоит принимать рыбий жир  

 

Как и любой лекарственный препарат, рыбий жир принимают по показаниям:  

 

- при частых простудных заболеваниях;  

- при нарушении роста костей и зубов;  

- при нарушениях сумеречного и цветового зрения;  

- при сухости кожи, ломкости волос и ногтей;  

- для лечения рахита (витаминизированный рыбий жир);  

- для лечения тромбофлебита;  

- для профилактики атеросклероза;  

- для укрепления иммунитета;  

- при нарушениях настроения и памяти;  

- местно для лечения ран и ожогов.  

 

У рыбьего жира есть и противопоказания, его не стоит принимать:  

 

- при повышенной чувствительности к нему организма;  

- при гипервитаминозе (повышенном количестве) витамина D и кальция;  

- при желчнокаменной и мочекаменной болезни;  

- при повышенной функции щитовидной железы.  

 

Прием рыбьего жира  

 

В наше время пить рыбий жир можно без проблем - он выпускается не только в пузырьках, но и в капсулах. Его рекомендуется принимать по 1-2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течени длительного времени. Но нужно помнить, что детям до года рыбий жир может назначить только врач, так его бесконтрольный прием чреват осложнениями.  

 

Кроме того, есть рыбий жир в виде масла для наружного применения. Его используют при ранах и ожогах. Рыбий жир входит в состав аэрозоля ливиан, применяемого для лечения ожоговых ран.  

 

Рыбий жир - проверенное временем средство, он поможет восстановить иммунитет, вырасти и окрепнуть ребенку. Но это лекарство, поэтому назначать его должен врач.


Объем упаковки: 250 мл.

Цена: 100 грн.

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

 
« Пред.   След. »