Skip to content

Живые Травы

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size default color
Дурман

 



Применяется в народной медицине:

Несмотря на ядовитые свойства, растение используется в медицине (в основном для приготовления комплексных препаратов). Лечебное применение находят листья и в меньшей степени семена дурмана обыкновенного как успокаивающее и антиспазматическое средство при судорожном кашле, бронхитах и бронхиальной астме. Так листья дурмана входят в состав препаратов «Астматин» (состоит из 8 частей листьев дурмана, 2 частей листьев белены и 1 части натрия нитрата) и «Астматол» (состоит из 6 частей листьев дурмана, 2 частей листьев красавки, 1 части листьев белены и 1 части натрия нитрата).
Лист дурмана входит также в состав порошков, применяемых при лечении и профилактике бронхиальной астмы. Высшая разовая доля порошка из листьев дурмана для взрослых 0,2 г, а суточная 0,6 г.
 
В народной медицине дурман используют не только при бронхиальной астме, бронхитах и судорожном кашле, но и при других спазмах и судорогах, болезненной сонливости, эпилепсии, при упорной икоте, неврастении, а также при чрезмерной сексуальной возбудимости у женщин.
Наружное применение:  растения весьма эффективно при частичном выпадении матки и толстой кишки (делаются спринцевания, клизмы, сидячие ванны). Используется оно также при застарелом ревматизме (в виде ванн) при конъюнктивитах (в виде примочек из отвара).
 
Для внутреннего приема: готовятся отвар, спиртовая настойка или порошок дурмана обыкновенного.
Отвар готовят из соотношения 1:10.Пары его вдыхают через нос в течение 15-20 минут.
Для приготовления примочки для глаз разводят 1-2 чайных ложки отвара в 100 мл воды.
Для приготовления настойки берут одну часть толченых семян на пять частей спирта, настаивают в темном месте в течение 3-10 дней и профильтровывают. Пары ее выдыхают через нос в течение 15-20 мин. Можно принимать настойку и внутрь: по 2 капли в 1/4 стакана воды 4-5 раз в день.

Противопоказания:  Дурман обыкновенный содержит алкалоиды скополамин, гиосциамин, атропин. Препаратами его пользоваться следует лишь по назначению врача и очень ограниченно из-за возможности отравления.
Симптомы: сухость кожи и слизистой оболочки полости рта, осиплость голоса, жажда, тошнота, рвота, нервное возбуждение вплоть до буйного состояния, фантастические галлюцинации как говорят в народе — «одурманивание»), частый, неправильный пульс, в более тяжелых случаях — развиваются судороги и пропадает реакция зрачка на свет. Время развития симптомов отравления может довольно существенно колебаться — от 10 мин до 15 ч. При лечении симптомы отравления исчезают в течение 1—2 дней, однако расширение зрачков может держаться неделю и более.

Объем упаковки: 100 грм.

Цена: см. прайс

 

 
« Пред.   След. »